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Hello les z’amis,

Aujourd’hui je vous parle de cuisine…Une fois n’est pas coutume !!!

Je ne suis pas digne de Top Chef mais j’aime assez cuisiner… disons que j’ai des pulsions créatives aussi dans ce domaine, quelques fois…même si je reste assez simple dans mes réalisations…

Aujourd’hui je vous parle de mon dessert préféré : la Panna Cotta… c’est frais, c’est bon, c’est sucré… ma fille en raffole également alors j’ai décidé un jour de les réaliser moi-même, d’autant que c’est archi simple à faire…si si

Mais lorsque j’ai cherché des recettes, j’avoue que je me suis effondrée devant la liste des ingrédients…Le taux de sucre, de crème entière m’a fait pâlir…

Alors j’ai un peu retravaillé la recette, pour qu’elle soit plus light et que je puisse continuer à apprécier ce dessert sans culpabiliser… Au fil des mois, je suis arrivée à finaliser une recette un peu moins calorique que les recettes ordinaires, mais dont le goût est largement à la hauteur.

Alors je vous en fait profiter…

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Pour réaliser environ 8 Panna Cotta :

- 300 ml de lait demi-écrémé

- 300 ml de crème semi épaisse allégée

- 40 grammes de sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

- une belle gousse de vanille

- 5 feuilles de gélatine

Vous versez le lait et la crème dans une casserole, ainsi que les sucres et la gousse de vanille que vous aurez entaillée sur toute la longueur…

Vous laissez cuire tout cela à feu moyen pendant environ 20 minutes tout en remuant très régulièrement…

Pendant ce temps, vous plongez vos feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide et vous les laissez ramollir.

En fin de cuisson, je porte toujours le lait et la crème à ébullition juste une minute puis je retire la casserole du feu…

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J’enlève la gousse de vanille en grattant bien les grains restés dans la gousse que je réincorpore dans la crème.

J’essore la gélatine et je l’ajoute à la crème tout en remuant quelques minutes afin qu’elle s’intègre parfaitement à l’appareil.

Pour ceux qui le souhaitent, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire…mais ce n’est pas nécessaire…

Vous versez votre préparation dans 8 ramequins, coupelles, verrines… de votre choix et vous placez le tout au frais pendant au moins 5 heures pour que la crème prenne bien.

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Au moment de servir, vous ajoutez sur le dessus de vos verrines, des fruits, du coulis, les décos de votre choix… personnellement, je préfère le coulis de framboises et les fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, cassis…)

Dans celles-ci, j’ai ajouté des bâtonnets de Mikado…:

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Voilà, c’est très simple, c’est très bon et surtout, la crème est allégée et la dose de sucre a été divisée par deux par rapport à la plupart des recettes traditionnelles.

Par ailleurs, vous pouvez largement laisser s’exprimer votre créativité pour terminer vos Panna Cotta… J’ai une fois parfumé ma crème en fin de cuisson avec de la fleur d’oranger et j’ai servi mes verrines avec sur le dessus des morceaux (sans la peau) d’orange, des spéculoos émiettés et des pistaches non salées pilées… c’était aussi très bon !

Je vous suggère enfin une recette salée assez sympa :

Prenez les même proportions de lait, de crème et de gélatine, mais en lieu et place du sucre et de la Vanille, mettez deux cuillère à soupe de pesto (ou du basilic frais haché + une pincée de sel et de poivre)…Procéder ensuite de la même façon qu’indiquée précédemment et servez vos Panna Cotta au pesto avec des chips de Bacon (choisissez du bacon en longues tranches et faites griller et sécher à four très chaud) et une tomate cerise (ou séché à l’huile) sur le dessus…

C’est aussi très bon mais à consommer en petite quantité (car un peu plus gras cette fois) donc à verser dans de plus petites verrines pour éviter l’overdose…

Voilà, j’espère vous avoir donné envie de tester ces recettes… Enfin, pour la minute culturelle et après vérification, Panna Cotta s’écrit en deux mots, avec deux N et deux T et signifie « Crème Cuite » en italien…

Bon appétit et à bientôt

Un commentaire

  1. isa bidoudeuse

    27 avril 2013 à 13 h 46 min

    Allez je te chipe la recette, je la ferais à l’occaz!!
    je n’ai jamais fait de panna cotta, alors je testerai
    merci
    isa

    Répondre

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